Логотип
phone +7 (347) 223‒43‒83
phone 8 800 3478003
mail_outline mup-sah@yandex.ru

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа,
Малая Гражданская, 35

Обратная связь

Обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Сегодня, 4 декабря, в Администрации Демского района г.Уфы состоялось совещание, на котором обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня, 4 декабря, в Администрации Демского района г.Уфы состоялось совещание, на котором обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В мероприятии приняли участие глава администрации района Сергей Плотников, директор МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» города Уфы Айрат Ахметов,  заведующая сектором уфимского территориального управления Минэкологии РБ Гульнара Мансурова, а также представители управляющих компаний многоквартирных домов, ресурсоснабжающих организаций, предприятий торговли и промышленности, председатели гаражных кооперативов.

Напомним, что со следующего года в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет обеспечиваться региональным оператором. Город Уфа и Уфимский район республики включены в зону № 1, на территории которой с 23 апреля 2018 года по результатам конкурсного отбора сроком на 10 лет статусом регионального оператора наделено МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» ГО г.Уфа РБ. Основные требования, которые выдвигаются регоператору, – это надёжность, большой опыт работы, развитая материально-техническая база.

1 января региональный оператор приступит к исполнению своих обязанностей и будет оказывать услугу по обращению с ТКО всем потребителям (собственникам отходов). Вступит в силу и новый порядок оплаты услуг по обращению с ТКО, при котором платежи за оказанную услугу будут оплачиваться всеми жителями. Единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в пяти территориальных зонах планируется утвердить не позднее 20 декабря.

Участники совещания обменялись мнениями и задали интересующие вопросы директору МУП “САХ”. Данные новшества законодательства еще не опробованы, и будут корректироваться исходя из сложившихся ситуаций в каждом муниципалитете в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Ясно одно, что реформа в сфере обращения с отходами проходит по всей стране. По сути, её основная задача – сформировать современную и экологически безопасную систему обращения с отходами. Изменения нацелены на то, чтобы государство смогло её регулировать, а значит, и контролировать. К тому же создание института регоператоров позволит привлечь в отрасль серьёзные инвестиции и полностью модернизировать инфраструктуру.