Логотип
phone контакт-центр +7 (347) 222-45-06 phone горячая линия 8 800 3478003 mail_outline mail@sahufa.ru mail_outline mup-sah@yandex.ru Whatsapp +7 986 704-40-88 Telegram +7 986 704-40-88 phone приемная +7 (347) 223-43-83

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа,
Малая Гражданская, 35

Заключить договор ONLINE Прием обращений Не пришла квитанция?

Память о Алексее Прокопенко бережно хранится в семейном архиве.

«Мои родители часто слушали истории деда о войне, о том, как важно защищать Родину, о силе духа и несгибаемой воле. В нашей семье до сих пор хранятся его фронтовые письма, фотографии и награды. Каждое поколение с особым трепетом изучает эти реликвии, слушает рассказы о его подвигах», — делится Марина Гадельшина, заместитель главного бухгалтера.

Алексей Спиридонович, родившийся 5 марта 1914 года, с первых дней Великой Отечественной войны был призван на защиту Родины. Начав свой боевой путь на Рижском фронте, он вместе с боевыми товарищами защищал западные рубежи страны. Когда немецко-фашистские войска начали наступление на Москву, его дивизию перебросили под Ржев, где развернулись одни из самых кровопролитных сражений войны.

В жестоких боях под Ржевом их дивизия понесла огромные потери и была практически уничтожена. Оставшихся в живых советских солдат немцы отправили в концентрационные лагеря. В родной дом пришла похоронка, где сообщалось, что Алексей Спиридонович пропал без вести.

Однако судьба распорядилась иначе – Алексей Спиридонович оказался в лагере Майданек на территории Польши. Там он пережил голод, холод и жестокие пытки нацистов. Но даже в этих условиях он сумел выжить.

После освобождения из лагеря, несмотря на пережитые ужасы, Алексей Спиридонович вновь встал в строй и продолжил защищать Родину до победного конца. Только в самом финале войны его семья получила долгожданное известие – их близкий человек жив.

Вернувшись с фронта, Алексей Спиридонович вместе с односельчанами активно участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. За свой послевоенный труд он был удостоен высоких наград: Ордена Трудового Красного Знамени, медали “Участник ВСХВ” и медали “За освоение целины”.

«К сожалению, последствия ранений и тяжелейших условий пребывания в концлагере серьезно подорвали здоровье Алексея Спиридоновича. Он ушел из жизни в возрасте 56 лет, за два месяца до моего рождения. Но память о его подвиге, о его несгибаемом характере и преданности Родине навсегда останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение как пример истинного патриотизма и мужества», — говорит Марина Валерьевна.