450059, Республика Башкортостан, г. Уфа,
Малая Гражданская, 35
Любовь Байчурина, ведущий специалист по управлению корпоративным транспортом отдела эксплуатации, успешно совмещает профессиональную деятельность с воспитанием троих детей, поддерживая семейные традиции и ценности.
Её старший сын, Лев Байчурин, студент 1 курса группы Ю-24-59 БЭК, с гордостью рассказывает о подвигах своего деда Рафката Хатыповича. В семье бережно хранятся боевые реликвии, ордена, медали и уникальный альбом ветеранов 219-й стрелковой Идрицкой Краснознамённой дивизии, который содержит схему боевого пути.
Рафкат Байчурин родился 1 января 1923 года в деревне Табанлы-Куль Муслюмовского района Татарской АССР. В 1941 году, окончив 9 класс, как и многие юноши того времени, он трижды пытался добровольцем записаться на фронт. Несмотря на отказы по возрасту, его приняли в школу военных разведчиков-радистов. 9 октября 1941 года, после принятия военной присяги, он был направлен в Горьковскую школу радистов.
Боевой путь Рафката Хатыповича был насыщен сражениями: он участвовал в боях под Москвой, Воронежем, Ржевом, Смоленском, Харьковом. Воевал на Калининском, Воронежском и втором Прибалтийском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, под Прохоровкой, в Белоруссии и Латвии. Форсировал Днепр, служил начальником радиостанции в 219 стрелковой Идрицкой Краснознамённой дивизии.
Особо примечателен эпизод, описанный начальником разведки полка Х.Л. Столиным из Минска. Во время тяжелых боев Рафкат Хатыпович обнаружил вражескую провокацию – противник передавал ложное боевое распоряжение на русском языке. Благодаря его бдительности и сообразительности провокация была сорвана, что спасло полк от возможного окружения.
После демобилизации Рафкат Хатыпович окончил 10 классов и Ленинградский Юридический институт. Работал в Елабужской школе милиции, затем был переведен в Уфу. Проработал в юридической сфере 50 лет, пройдя путь от следователя до прокурора Ждановского (ныне Кировского) района Уфы. Завершил карьеру в Башкирской коллегии адвокатов.
Помимо юридической деятельности, Рафкат Хатыпович был известен как шахматист, кандидат в мастера спорта. Активно работал с молодежью и участвовал в деятельности Совета ветеранов.
Рафкат Хатыпович Байчурин скончался 15 октября 2009 года, оставив после себя достойное наследие для будущих поколений.