Региональный оператор по обращению с ТКО по зоне №1 отмечает появление луж на контейнерных площадках из-за традиционного увеличения влагосодержащих отходов в период обильного созревания плодовоовощных культур и заготовок на зиму.
В августе и сентябре в контейнерах появляется больше остатков овощей и фруктов с высоким содержанием жидкости – это арбузы, кабачки, помидоры, огурцы, сливы, яблоки и т.д. Эта жидкость, хотя и не представляет прямой опасности для окружающей среды, может скапливаться в больших объемах (до 10 литров в сутки в одном контейнере!). В результате за один рейс в мусоровоз может попасть до 300 литров жидкой фракции.
Современные мусоровозы оснащены системами сбора фильтрата, но абсолютная герметичность кузова невозможна, так как техника рассчитана на перевозку твердых отходов. В процессе сбора отходов случается, что объем скопившейся жидкости превышает тот объем, который рассчитан заводом-изготовителем мусоровоза, в таких случаях наблюдается перенаполнение поддонов и просачивание из кузова спецмашины накопленного фильтрата.
Чтобы избежать скопления жидкости в контейнерах, регоператор рекомендует:
• Сливать излишнюю жидкость из остатков овощей и фруктов перед их выбрасыванием.
• Тщательно упаковывать отходы в герметичные пакеты, чтобы предотвратить протекание.
• Разумно планировать покупки, приобретая продукты в необходимом количестве, чтобы минимизировать количество отходов.
Также напоминаем, что ответственность за содержание контейнерных площадок несут их собственники (органы местного самоуправления и управляющие организации). Они обязаны регулярно проводить уборку территории контейнерной площадки, особенно в сезон сбора урожая. Своевременное выполнение этих работ позволит поддерживать площадки в надлежащем состоянии, предотвратить неприятные запахи и обеспечить комфорт жителей близлежащих домов.